公寓首页 | 公寓简介 | 组织机构 | 规章制度 | 办事流程 | 楼委会 | 自管会 | 公寓安全 | 资料下载 | 我爱我家 | 生活提示 | 学生住宿轨迹查询
大学生公寓存在的主要安全问题及解决对策
新闻来源:公寓管理科 新闻录入:公寓管理科发布时间:2016-08-23 22:46阅读次数:

  经过笔者深入的调查、分析和研究,以及长期从事高校安全保卫工作的实践经验得知,高校内学生公寓主要存在的安全问题,归纳起来主要有以下几个方面:

(一) 盗窃问题

  大学生公寓是大学生学习、生活的主要场所,也是大学生贵重物品的聚集地。一般情况下,大学生公寓中一室居住4~6人,人数较多,每个同学都有许多的同学、老乡和朋友等,公寓内出入人员相对比较频繁,时常出现现金、存折、饭卡、手机、“好易通”、MP3、笔记本电脑和名牌鞋衣等贵重物品的丢失,盗窃,特别是内盗问题可以说是大学生公寓中的一种常见现象,也是困扰高校大学生、公寓管理以及保卫工作的一大难题。

(二) 打架斗殴问题

  大学生公寓是集体生活的重要场所,学生有大部分时间是在学生公寓内度过的。加上当代大学生大多数是独生子女,在家时受家长或长辈过分溺爱,比较任性,合作意识差,处理问题的能力和方法有限,有时会因一句话不对,或是一件事处理不妥,或其他一些矛盾纠纷等都有可能引起学生的打架,甚至斗殴,更为严重的是,有的同学还会请来老乡、朋友或是社会闲杂人员前来“助阵”,参与打架,造成恶性事件。

(三)赌博问题

  随着社会的改革开放,校园日趋社会化,赌博现象也逐步进入了校园。有的大学生在公寓内以打扑克、下棋、打麻将、猜比赛结果等形式赌博。在学生公寓内赌博,参与者不仅自己违纪违法,而且影响他人学习和休息,也极有可能诱发打架、盗窃和恶性伤人事件

(四)防火安全问题

  大学生在公寓内学习、休息时,有的学生点蜡烛看书,有的卧床吸烟,有的在公寓内焚烧物品,有的私拉电线、私接电源,有使用热得快、电热毯、电热锅等大功率电器等,这些现象都有可能引起火灾事故。更有极个别同学随意玩耍学校在公寓内配置的消防器材,或将消防器材挪作他用,给防火安全埋下了较大的安全隐患。

(五)公共财物安全问题

  通常情况下,在学生公寓内都配有学生生活、学习的必需品,如门、窗、锁、床、凳子、桌子、柜子、电话、电灯和电扇等公共设施和设备,有的同学有意或无意地损坏这些物品,既不利于自己,又会给其他同学带来不便,甚至可能危及到他人的人身和财产安全。

(六)公共秩序问题

  学生在公寓内聚集起哄、吵闹,乱扔杂物,不按时休息,高声喧哗等违纪现象,以及学生或社会人员以勤工俭学或营销实习等名义在学生公寓内兜售生活用品和学习用品,骗取学生的信任,侵害学生的利益,严重影 E 习和生活秩序。更加严重的是有些社会闲杂人员由在校学生带入或自身混入学生公寓,不仅干扰了学生正常的学习和生活,而且随时都有可能对学生的人身和财产造成侵害,甚至诱发各类重大治安和刑事案件。

(七)校外租房问题

看似学生校外租房与大学生公寓安全关系不大,其实这也是大学生公寓管理中存在的常见安全问题。有的学生会利用学生公寓管理上存在的不到位,一方面在校内公寓已有住处,另一方面在校外又租房,以致于造成学生在外参与非法传销、赌博、打架甚至同居等情况,学校且居然不知,成为学校在安全管理上的一个盲区,极易引发安全事故。

大学生公寓的安全关乎学生的人身和财产安全,是高校管理工作的试金石,学生公寓秩序的好坏,直接影响到高校的安全与稳定,我们应该坚持科学发展观,以学生为本,积极创建平安文明公寓,建设和谐校园。

针对以上问题,以下为一些解决对策:

(一)加强学生公寓的组织和队伍建设,为大学生公寓管理奠定坚实的基础。

  大学生公寓的管理,无论采用何种模式,都应成立大学生公寓管理委员会,其成员由由学校领导、职能部门领导、公寓管理领导或物业公司领导、学生代表等组织,以加强对大学生公寓管理的组织和领导。各成员间既分工又协作,充分发挥各方面的积极作用,从宏观上加强对学生公寓管理进行指导和监督。加强学生公寓的党建工作,成立学生公寓党支部,在学生公寓内弘扬正气,充分发挥党员的先锋模范作用。同时在学生公寓内积极组建学生自我管理队伍,充分发挥大学生特别是学生干部在自我管理中的作用,让学生在管理中学习,在管理中锻炼自己的才能,随时督促学生公寓各方面的工作,对改善学生公寓的生活、学习环境,提高学生公寓的管理水平具有十分重要的作用。

(二)加大学生公寓基础设施投入,改善学生公寓的安全环境。

总的来说高校学生公寓还存在基础设施差,硬件建设滞后的状况,距离理想的大学生学习、生活环境仍有一定的距离,这是一个客观事实。因此,无论是学校还是外来社会经营方都应根据文明公寓、文明宿舍标准的要求,进行积极的建设和整改,努力改善大学生的居住环境和生活条件,为大学生创造一个具有安全感的学习生活环境。特别是在安全防范措施上要加大经费投入,采用牢靠的宿舍门,配备安全可靠的桌和柜,在适当的部位安装视频监控等一些安全防范的设备和设施,以确保大学生的人身和财产安全。

(三)加强安全法纪教育,强化大学生的安全防范意识。

  学生公寓安全问题,大部分是大学生防范意识差导致的,而且绝大部分安全事故是可以避免的,因此,学校加强对大学生进行安全与法制的教育就显得十分的必要和重要。学校可以在节假前、新生入学时、毕业生离校前对学生进行安全法规教育,学习有关法律法规、校纪校规,并通过校园广播、网络、宣传栏、板报、横幅、演讲比赛和知识竞赛以及发放《大学生安全教育指南》、开设安全法制课、安全法制讲座,组织收看国内外发生的安全事故的影视片等多种途径和形式,开展丰富多彩的安全法制教育,使大学生养成一个时时讲安全、事事想安全、处处有防范的安全习惯。同时开展一些防火灭火、自救逃生等突发事件时的应急演练,提高大学生在遇到危害时自防自救的能力和水平。

(四)加强大学生公寓的安全管理,不断提高服务质量。

  现在大学生是交费住宿,大学生对公寓的管理要求相对较高。作为学校公寓管理单位应不断加强对管理人员的培训,提高管理人员的素质,实行分层分区管理,强化责任意识,突出服务理念,在管理中服务,在服务中渗透管理,并与学生建立良好的互动关系,在服务中提高管理效率。也就是说公寓管理人员不仅要看好公寓门、搞好公寓环境卫生,还要为学生提供各种优质服务,做到对学生公寓内的各种人员和情况要及时及掌握,随时发现可疑迹象或问题,及时采取有效措施予以妥善处置,坚决遏制危及大学生生命财产安全的事件发生,为大学生的健康成长提供良好的服务。

(五)鼓励学校政工干部和学生工作者入住大学生公寓。

  加强大学生思想政治工作,协助和促进学生公寓管理部门工作,组织学校政工干部和学生工作者入住大学生公寓,实现与大学生零距离的接触、交流与沟通,有利于及时掌握学生思想动态,切实解决学生中存在的思想问题和实际问题,充分发挥思想政治工作攻坚战的作用。同时对于有特殊需要在校外租房的学生,学校也能随时掌握,严格管理。

(六)加强综合治理,改善大学生公寓外围安全环境。

  高校要积极配合当地政府部门,如公安、教育、文化、工商和城管等部门,加强对高校周边环境的综合治理,特别是对不符合条件的娱乐场所要坚决予以取缔,涉及违法经营的场所要依法打击并惩处,同时规范管理周边饮食摊点,为师生营造一个安全、详和的环境。

  公安部门要积极支持学校工作,对学生公寓内发生的各类案件要积极进行排查,严厉打击各类违法犯罪分子,教育和警示学生;同时加大对学生公寓安全工作的指导,经常深入大学生公寓检查,对学生公寓内存在的安全问题,要求限期整改,及时消除安全隐患。

  学生公寓安全管理工作是高校安全工作的重中之重,学生公寓的安全问题关系到每位学生的人身和财产安全,牵动着千家万户家庭父母的心,学校必须以高度的社会责任感和使命感,想尽一切办法,不惜一切代价,加强管理,解决好学生公寓的安全问题,做好事前预防,办出让人民满意的教育,让社会尊重的教育。