公寓首页 | 公寓简介 | 组织机构 | 规章制度 | 办事流程 | 楼委会 | 自管会 | 公寓安全 | 资料下载 | 我爱我家 | 生活提示 | 学生住宿轨迹查询
出行安全知识
新闻来源:公寓管理科 新闻录入:公寓管理科发布时间:2016-08-23 23:04阅读次数:

  衣、食、住、行,是人们生活中最基本的内容,其中的“行”,要涉及交通问题。同学们平日里上学、放学,节假日外出、旅游,除了步行以外,还要骑自行车、乘公共汽(电)车,路程更远的,要乘火车、乘船。所以,交通安全问题是我们必须重视的,要从小树立交通安全意识,掌握必要的交通安全知识,确保交通安全。

(一)行走时怎样注意交通安全

  1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

  2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。

  3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

  4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

(二)怎样避免坠入下水管道竖井的危险

  1、在街道上行走或骑自行车,应精力集中,注意观察路面情况,夜晚路黑或路灯光线不足时更要加倍小心。

  2、下雨天道路积水会漫过井口,所以行路时要格外注意,避免意外伤害。

  3、发现井盖损坏、丢失,存在潜在危险的情况,可以报告巡逻民警或有关管理人员,以及时排除危险。

(三)自行车应遵守的规则

  1、拐弯前须减速慢行,并向后了望、伸手示意,不准突然猛拐;

  2、超越前车时,不准妨碍被超车的行驶;

  3、通过陡坡、横穿四条以上机动车道或途中车闸失灵时,须下车推行,下车前须伸手

上下摆示意,不准防碍后面车辆行驶;

  4、不准双手离把或攀扶其它车辆,更不准手中持物驾驶;

  5、不准牵引车辆或被其它车辆牵引;

  6、不准扶身并行、互相追逐或曲折竞驶,并排骑车不得超过两人;

  7、城市市区不准骑车带人。

(四)穿马路应该注意什么

  1、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

  2、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

  3、穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。

  4、不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。

  5、不要突然横穿马路,特别是马路对面有熟人、朋友呼唤,或者自己要乘坐的公共汽车已经进站,千万不能贸然行事,以免发生意外。

(五)坐机动车应该注意什么

  1、乘坐公共汽(电)车,要排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤。上下车均应等车停稳以后,先下后上,不要争抢。

  2、乘车时不要把头、手、胳膊伸出手窗外,以免被对面来车或路边树木等刮伤;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

  3、乘车时要坐稳扶好,没有座位时,要双脚自然分开,侧向站立,手应握紧扶手,以免车辆紧急刹车时摔倒受伤。

  4、乘坐小轿车、微型客车时,在前排乘坐时应系好安全带。

  5、尽量避免乘坐卡车、拖拉机;必须乘坐时,千万不要站立在后车厢里或坐在车厢板上。

  6、不要在机动车道上招呼出租汽车。

(六)乘坐火车时怎样保证安全

  1、按照车次的规定时间进站候车,以免误车。

  2、在站台上候车,要站在站台一侧白色安全线以内,以免被列车卷下站台,发生危险。

  3、列车行进中,不要把头、手、胳膊伸出车窗外,以免被沿线的信号设备等刮伤。

  4、不要在车门和车厢连接处逗留.那里容易发生夹伤、扭伤、卡伤等事故。

  5、不带易燃易爆的危险品(如汽油、鞭炮等)上车。  

  6、不向车窗外扔废弃物,以免砸伤铁路边行人和铁路工人,同时也避免造成环境污染。

  7、乘坐卧铺列车,睡上、中铺要挂好安全带,防止掉下摔伤。

  8、保管好自己的行李物品,注意防范盗窃分子。