公寓首页 | 公寓简介 | 组织机构 | 规章制度 | 办事流程 | 楼委会 | 自管会 | 公寓安全 | 资料下载 | 我爱我家 | 生活提示 | 学生住宿轨迹查询
与室友的相处法则
新闻来源:公寓管理科 新闻录入:公寓管理科发布时间:2016-08-24 13:22阅读次数:

形成统一的生活:

    同处一室,也许是三四人,甚至更多的人,几个人居住在一起,最容易引起纷争的就是生活作息规律,也容易出现偏差。几个陌生人居住在一起,往往习惯是不一样的。所以想要搞好与室友的关系,最基础的就是协调好统一的生活作息,与他人作息同步。有缘住在一起,就要懂得礼让和包容。

2.不要随意侵犯隐私

住在一起,意味着很多隐私的事情会暴露在他人面前。面对室友的隐私,要懂得尊重和保护,不要随意泄露,更不要随意侵犯。

3.不要孤立他人

    在一个居室里面,很容易因为某些方面的原因而形成小团体,孤立他人。这对协调好室友的关系是大忌,也同样容易引起他人的不悦。在同一居室内,形成几个无形的小团体,也意味着将一个宿舍划分了好几个“疆域”。

4.懂得分享和珍惜

    有了东西要记得分享,收到的东西要记得珍惜。室友既是朋友,也是家人。有东西要懂得与室友共享,这才有彼此之间的欢乐;收获到的东西要懂得珍惜,这也是他人的一份心意,珍惜他人心意才可以赢得他人的尊重。

5.多参加集体活动

    一个宿舍经常会办一些集体活动,是了解彼此的一种途径,也是增强关系的办法。所以对于集体活动要积极参加,在活动中才可以增强彼此的感情。

6.懂得互相帮助

    作为室友,都是出门在外的人,父母不在身边,室友就是你最值得相信和依赖的人。对于需要帮助的人,要懂得伸出援助之手,这样才会在你需要帮助的时候,第一时间收获到来自室友的帮助。

7.学会忍耐和包容

    即便是和父母在一起,也会有矛盾的时候。与室友相处要学会忍耐和包容,不是严重的事情,不要轻易纷争。现在很多都是独生子女,父母的掌上明珠,有点小问题也许就会有争吵。与室友相处,也是一种人际交往的学习。学会忍耐和包容,才会体现一个人的素养,也可以从而避免很多不必要的矛盾。