公寓首页 | 公寓简介 | 组织机构 | 规章制度 | 办事流程 | 楼委会 | 自管会 | 公寓安全 | 资料下载 | 我爱我家 | 生活提示 | 学生住宿轨迹查询
怎样与舍友搞好关系
新闻来源:公寓管理科 新闻录入:公寓管理科发布时间:2016-08-24 13:22阅读次数:

宿舍关系是大学阶段最基本的人际关系,也是日常活动最基本的单位。住集体宿舍,与宿舍成员搞好关系非常重要。关系融洽,心情舒畅,不仅有利于学习,也有利于身心健康。反之,若关系不和,甚至紧张,就会给生活抹上一层阴影,带来一系列负面影响。那么,怎样才能处理好宿舍关系呢?

   一个宿舍有三四个或五六个甚至更多的人在一起生活,宜用统一的作息时间加以调整。只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。如果你是“夜猫子”,晚上睡得很迟,待宿舍成员都睡了,才洗漱睡觉,这样就容易惊醒其他人,影响别人休息。久而久之,你就会引起舍友们的厌恶。 
  因此,宿舍的全体成员应当尽量统一起居时间,减小作息差距。倘若实在有事,早起或者晚睡的成员也应尽量减少声响和灯光对舍友们的影响。 

   良好的人际关系是以互相帮助为前提的。在集体宿舍中要有良好的合作意识,别人在整理床铺时,你应该想想这种事情是否需要帮忙;有人生病时你是否愿意帮他去食堂买饭。相互帮助的确是不可缺少的,因为任何时候人都难以凭借自己的力量生活。哪怕只是些小事,相互关心帮助也可以加深友谊。平时生活学习中给予舍友关心和帮助,当舍友遇到困难,我们应当主动伸出援助之手,这自不必说。 
  那么,当我们有事时,是否适宜向舍友求助呢?答案是肯定的。因为有时求助反而能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。比如你有事需请人帮忙,倘你舍舍友而远求他人,舍友得知后反觉得你不信任他。你不愿求别人,别人以后有事又怎么好意思求你帮忙?其实,求助舍友,只要讲究分寸,不使人家为难,是完全可以的。