宿舍安全知识
新闻来源:公寓管理科 新闻录入:公寓管理科发布时间:2016-08-24 13:22阅读次数:

学生宿舍是学生财务最集中的场所,自然也就成为盗窃分子窥视的重点。统计表明,学生被盗案件中有80%左右是发生在宿舍内的。因此,加强学生宿舍的管理,提高同学们的防盗意识和技能,保障财产安全和公共秩序,显得尤为重要。一、 那些宿舍容易被盗1、 居住成员复杂、搬动次数频繁;2、 管理松懈、制度不严,人员出入自由;3、 防范意识薄弱,相互之间漠不关心;4、 门窗锁具不牢靠,缺乏安全措施;5、 随意留宿外来人员或出借钥匙;6、 粗心大意,经常房门洞开而宿舍长时间无人;7、 钱财随意放置,橱柜无锁或有锁不用;8、 有意无意泄露个人资料或储蓄卡密码,炫耀自己富有。二、 什么时间容易被盗1、 新生刚开学,宿舍较乱,人员彼此不太熟悉时;2、 放假前、开学时、毕业生临近毕业时;3、 同学上课,尤其是上午第一、二节课之间;4、 晚自习时;5、 夏秋季节,门窗敞开较多时;6、 学校举办大型活动,外来人员剧增时;7、 新生军训期间,宿舍长时间无人时;8、 周末、会考、运动会、外出活动时。三、 盗窃的主要伎俩有哪些1、顺手牵羊。趁主人不注意,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。若窗户关闭不严,还可能用竹竿或其他工具钩钓你的衣物、手机、钱财;2、乘虚而入。房门不锁、宿舍无人时,窃贼往往会乘机而入。抽屉内、被褥下、衣口袋都要翻动,主要目标是现金、存折以及贵重物品。3、撬门扭锁。此类盗窃分子胆大妄为、不择手段,往往选择顶层、偏僻房间下手,以价值高、便于携带的物品为主;4、翻墙入室。没有结实护栏,却又有易于翻越、攀登的窗户,包括上气窗,窃贼都有可能翻入。5、预谋行窃。主要指事先谋划,采用欺骗手段以找人、推销物品为幌子混入宿舍,相机行窃,或者偷配钥匙、套取储蓄卡密码寻机下手。盗窃分子行窃一旦被发现后,一是骗,推说是找人的,或者说是外系的,如同学信以为真,不较真盘问,就被其蒙混过关;二是逃,趁着只有一两个人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;三是混,一时逃不出去,往往先想法脱离发现者的视线,再躲进厕所、空房、阳台等处,然后再寻机脱逃;四是装出一副可怜摸样,作揖磕头,哀求放过或要求私了;五是装聋作哑,或沉默不语或呀呀比划;六是铤而走险,用言语或凶器威胁,此类情况虽然少见,但同学们要有一定的思想准备,防止发生意外。四、 宿舍如何防盗1、最后离开宿舍的同学要注意锁闭门窗,不要怕麻烦,要养成随手关门、锁门的良好习惯,不给盗窃分子留下可乘之机。2、不能随意留宿他人,尤其是不要留宿不知底细的人。年轻人热情好客很正常,但是,不能只顾及情面和义气而违反学校有关规定,更不能丧失警惕,引狼入室。3、不要把宿舍当做聚会、聚餐、会客、玩耍等交际的场所。假如宿舍成了各种形式的“娱乐中心”,来往的人员就会变得十分复杂,就容易发生包括盗窃在内的各种违法犯罪案件。4、警惕外来的陌生人员,特别是形迹可疑的人员。对于外来的可疑陌生人一定要仔细盘问,特别是那种四处乱窜、窥测张望的必须严加防范,必要时可及时通知宿舍管理员或保卫部门处理。5、经常对宿舍的门窗锁具进行安全检查,发现问题及时报修和更换,保证安全,禁止将钥匙转借他人。6、手机、随身听等贵重物品应随身携带,宿舍内不要存放大额、大量现金,存折、储蓄卡、密码、身份证要分开单独存放。一旦发现存折、储蓄卡失窃或丢失,要及时到相关的银行挂失,以免被人冒领。此外,宿舍被盗后,一要注意保护现场;二要注意发现现场周围的可疑人员和可疑情况;三要及时向宿舍管理员和保卫部门报告;四要如实回答前来勘察和调查的公安保卫人员提出的各种问题。